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这份安逸谁人与共?山影湖光轻舟垂钓,一个人一只杆立在木船头,就这样在湖面上飘飘荡荡,任时光变老。这里实在是太安静了,几只野鸭似乎也怕纷扰了这份宁静消失在了远处的水岸,于是这份景象就寂寞成了一幅画,画出了一幅梦幻般的世外桃源。 有时候人在旅行时会很贪心,待把哈尔施塔特逛了个遍,突然就把目光瞄上了与之隔湖相望的上特劳恩小镇(Obertraun),因为那里实在是没多远,直线距离不过是2-3公里,据说走路也不过30分钟就到了。虽然风光与哈尔施塔特大同小异,是典型的阿尔卑斯山下的湖光山色。但网上说上特劳恩有个冰洞,还有个瞭望台,很值得一看。一看表离日落还有4-5个钟头,我们出发吧。 上特劳恩比哈尔施塔特还小,人也更少,不过750人,人口密度为8.4人/平方公里。路上看到一群羊,我想这里羊的数量恐怕都要比人多呢。因为离哈尔施塔特太近,于是就变成了哈尔施塔特的后援住宿地,很多来哈尔施塔特或者玩周边湖区的人把上特劳恩选为住宿地点,因为这里比哈尔施塔特要便宜不少,还特别的宁静。 上特劳恩安静到不行,没什么夜生活,饭馆不超过十个,但是夏天绿油油的草坪,清澈见底的湖水,打开窗户就是云雾缭绕的Albs,还有美味的湖鱼吃,比起游人聚集的哈尔斯塔特,住在这里还真是一个不错的选择。 从哈尔施塔特乘渡船过河,在自动售票机上买好去上特劳恩的火车票,2.3欧车程3分钟。等我们上了车还没有看够车窗外的景色就又匆匆忙忙的下车,一看表已经是下午4点钟了。山区天黑的早,去冰洞的缆车站不知会不会太晚了。按照路标急匆匆的赶往小镇的游客中心,尽管路边有无数的浪漫景色,但也顾不得停下脚步。 小镇不大,但是游客中心离火车站还是要走上10分钟,沿途基本没有看到什么路人,到了游客中心一位热情的大妈接待了我们,听了我们的想法后当即泼了一盆冷水,今天太晚了,4:30缆车站就关门了。即使你们赶上最后一班上山的缆车,天也暗了,上去也看不到什么。看我们心灰意冷的样子,大妈突然满面笑容的说,时间不早了,干脆在小镇上吃晚饭吧,给你们推荐一家不错的餐厅。 一说到吃,肚子就咕咕叫了起来,想来从早上到现在还真是没正经吃过东西呢,既来之则安之,既然看不了山上的冰洞,那还真不如踏踏实实的在这里吃上一顿地道的奥地利晚餐,然后再心满意足的乘火车回萨尔茨堡。按照热心大妈的指点,我们很容易就找到了这个位于小镇中心号称上特劳恩最棒餐厅排名第二的Gasthof Hellwirt餐厅,一个装饰的很有特色的地方。 全木质的餐厅里温暖如春,从外面阴冷的天气里走进来简直是春风拂面的感觉。墙上贴满好看的照片和画片,还有鹿头牛头小狐狸山鸡等一些动物标本,另外一些唯美的雕塑摆放在厅堂的各处,淡淡的音乐不知从什么地方飘出来,令人轻松愉悦,一家典型的欧洲小镇餐厅的装饰。走进餐厅,把外套挂在了门口的衣架上,服务生让我们随意找一个喜欢的位子。环顾餐厅,也许还不到吃晚饭的时间,只有一桌客人坐在窗外的餐桌旁。 我们怕冷,便找了个角落坐下来,这里的视野好,可以看到整个餐厅和窗外的景色。Gasthof Hellwirt餐厅主营奥地利菜,在服务生指导下我们点了沙拉和大蒜汤,主食是猪肉搭配干胡椒奶油汁,酱汁很不错,搭配炸薯条,再来两杯葡萄酒。食物不错分量也大,一招一式的认真吃完,结果是又吃多了。但最后还是又点了一杯咖啡,去阳台上小坐,看看周围青青的山脉。 酒足饭饱,看看表,离我们回程7:05的火车还有一段时间,于是便在小镇里溜达,最后来到了湖边。 傍晚的湖光山色好安静啊!站在湖边不想说一句话,就是静静的看,静静的想,静静的品味。 这份安逸谁人与共?山影湖光轻舟垂钓,一个人一只杆立在木船头,在湖面上飘飘荡荡,任时光慢慢变老。 忽然感觉身边有动静,低头一看竟然是一只白天鹅悄悄的游到了身边,对着我左看看右瞧瞧,于是我就慢慢的蹲下来跟天鹅对望。 天鹅跟我玩了一会便向着栈桥游去,那里一个壮汉正在摆弄手里的鱼竿打算垂钓。这只天鹅也是孤独的很吧? 想想这七百多人的小镇,每平方公里不足8.4个人,我突然明白这是一个什么概念了。 忽然在心里就哼唱起了张学友的那首老歌:你知不知道 你知不知道 我等到花儿也谢了... ... 和她对望了一眼,默默地低头看了下手表,然后默契的转身离开了湖边。我们没有说一句话,好像生怕搅乱了这里傍晚的宁静。
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